2023年2月13日月曜日

ちょっと怖いネギトロ

 


秋田県では

「地魚」をすすめています。



私もできるだけ

地産地消を

心がけるようにしています。



魚を食べる時は

養殖物より

天然物の方が

安心・安全と言われています。



魚も好きですが

刺身・お寿司も好きです。



お寿司の中では

軍艦巻きネギトロが好きです。



でも

安い寿司・スーパーの

ネギトロはあまり

安全とは言えないそうです。



ネギトロは

マグロの中落ちや

脂の乗ったトロを

細かく刻み潰したものです。



格安で売られている

ネギトロには

廃棄に近いマグロの赤身に

植物性油脂

(ショートニング・

 トランス脂肪酸)の

添加物を加えて

作ったものが多いそうです。



コストを抑えるために

植物油が使用されていて

さらに食感をよくするため

加工油脂を入れているそうです。



安い「ネギトロ」は

「ネギトロもどき」とか...。



安心安全な

ネギトロを食べるには

メバチマグロや

キハダマグロのブロックで

自分で作るのが一番…。



魚はそのまま

口にするものなので

購入する時、原材料の

ラベル確認が大事です…。



原材料を知ると

ちょっとネギトロを

食べるのが怖くなりました



ネギトロだけでなく

食品には危ないものや

○○もどきが

いろいろあります...。



気にしだしたら

きりがないのですが

危ないもの

怖いものは

できるだけ避けたいです...。



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