2023年1月31日火曜日

免疫力アップのご飯



 寒いと

「食べること」が

一番の楽しみになります。



免疫力アップの

炊き込みご飯の作り方を

教えていただきました。



《材 料》

米…4合

*みりん…大さじ1

*塩…小さじ1/2

*醤油…大さじ4弱


高野豆腐…4個

乾燥芽ひじき…大さじ2

干椎茸 …8枚

人参  …1本

かつお節パック…2袋

炒りごま(白)…大さじ2



《作り方》

①高野豆腐・乾燥芽ひじき

 干椎茸は水で戻し

 水気を切っておきます。


②しいたけは薄切り

 人参はせん切りにします。


③米は30分おき

 調味料を加え軽く混ぜます。


④ひじき・椎茸・人参を加え

 高野豆腐は2㎝大に

 手でちぎりながら入れます。


⑤かつお節パックを入れ

 炊きます。


⑥炊き上がったら

 ごまを入れ混ぜ合わせます。



高野豆腐には

たんぱく質や

ミネラル・食物繊維が豊富。



ひじきは

ミネラルと食物繊維が豊富。



きのこ類は

ビタミンや

食物繊維のほかに

βグルカン成分が入っています。



人参は

ビタミンA・βカロテンが豊富。



ゴマは

ビタミン・ミネラル

食物繊維が豊富。



バランスよく食べて

免疫力アップしたいです。



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