2023年1月21日土曜日

白菜料理

 


庭の白菜で

作ってみようと思います。


寒こうじを使っての

漬物料理が多かったので

新しいレシピを

取り入れたいです。



豚ばらと白菜の

    塩ごま油蒸し】


材 料 (2人分)

豚ばら薄切り…160g

白菜  1/6個・250g


ごま油…大さじ1と1/2

にんにく…1かけ

塩…小さじ1/4

塩…約2つまみ


作り方

①豚肉を5cmに切ります。

  白菜の葉は5cmに切り

  芯は1cmの削ぎ切りにします。


②にんにくはスライスします。


③フライパンに

 ごま油・にんにく・塩を

 入れて中火にかけます。


④香りが立ったら

 豚肉を入れて炒めます。


⑤豚肉の色が変わったら

 白菜をのせ、塩2つまみを

 ふります。


⑥フタをして

 弱火で5分蒸し焼きにし

 全体を混ぜ合わせ

 白菜をしんなりさせます。


蒸し汁ごと盛りつけます。



庭の白菜に感謝です!



0 件のコメント:

コメントを投稿