2022年9月3日土曜日

認知症予防の食材・その3

 



認知症を予防する

食材の第3は【卵黄】です。




【卵黄】は

神経伝達物質の原料となる

成分です。




【卵黄】には

コリンという成分が多く

含まれています。



レシチンという

名前でも知られています。




コリンは

記憶力の維持に欠かせません。



脳神経

神経組織を構成し

神経伝達物質の

アセチルコリンを作る原料と

なります。




コリンが不足すると

伝達物質アセチルコリンの

量が減少します。




伝達物質

アセチルコリンの量が

減少すると脳内での

情報のやりとりが

うまくいかなくなるそうです。



記憶を

引き出せなかったり

思考力・判断力が衰えると

言われています




アルツハイマー病

患者の脳は

アセチルコリンの量が

低下しているそうです。




コリンは

【卵黄】以外に

鶏肉・牛レバー・大豆・

魚・ジャガイモ

乳製品などに含まれています。



コリンを

意識して食べたいと思います。



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