2022年8月26日金曜日

庭の「みょうが」

 


庭の「みょうが」が収穫時期に。



「みょうが」の花が

開かないうちが

採り時なのですが

いつも、ちょっと遅くなります。



今日は

100個位、採れました。



今年、簡単にできる

「みょうが」の

美味しい食べ方を

教えていただきました。



冷蔵庫に

半日~1日漬けておくだけで

いいそうです。




材料は

*みょうが       6本

*らっきょう酢     100ml

*おろし生姜(チューブ)  2cm



作り方は

1. みょうがを綺麗に洗い

      縦半分に切ります。

2. 保存容器などに

      らっきょう酢と生姜を入れ

      よく混ぜます。

      みょうがを加えるだけです。




冷蔵庫で半日~1日漬けます。



漬け時間が

長くなるほど

しっかりした味になるそうです。



夜に作ってみます。



明朝、食べられます…。




0 件のコメント:

コメントを投稿