2022年8月29日月曜日

認知症の予防食材



笑いヨガの講演で

出かけると多くの方が

*ボケたくない

*認知症になりたくない

*ピンピンコロリといきたい…と

話されます。



私自身も常々

認知症にならず

元気でいたいなぁと思っています。



よく動くこと

よく食べること

よく寝ることが大事です。



認知症の予防食材があります。




その1つが【大豆】です。





【大豆】には

ホスファチジルセリン

(PS)という成分が含まれて

いるそうです。



ホスファチジルセリンには

脳の細胞膜を柔らかく保つ

働きがあるのです。




細胞膜が柔らかくなれば

脳に十分に

栄養や酸素が供給され

アミロイドβが速やかに

血管を通って

排出されるようになり

若い頃のように

綺麗な脳が保たれ認知症を

発症しにくくなるのだそうです。




アルツハイマー病の原因は

アミロイドβという

ゴミの蓄積によるものです。




脳の細胞膜が

硬くなってしまうと

アミロイドβの

排出がうまくいかず

蓄積が加速してしまいます。



それゆえ

【大豆】に多い

細胞膜を柔らかくする

ホスファチジルセリンが

重要になるのです。



【大豆】を食べましょう。




友人が

いろいろな「豆」を

送ってくれました。



感謝です。





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