私は忙しいと
ついつい手抜きの食事に
なってしまいます。
食事作るのが
億劫になります。
秋田高専の
留学生たちは
毎日自炊をしています。
必要に迫られて
作っていると言えども
いつも「えらいなぁ」と
思っています。
異国で
病気をすると大変です。
留学生たちは
大きな病気もせず
バランスのいい食事をして
頑張っています。
「栄養を考えてね」と
伝えています。
たんぱく質が
不足すると
*免疫力が落ちます
*疲れやすくなります
*太りやすくなります
*肩凝りになりやすいです
*腰痛になりやすいです
*肌つやが悪くなります
*筋肉量が減少します
*持久力が落ちます
*思考力が落ちます
留学生にとって
思考力や持久力が
落ちることは
学業に直結します。
食品中の
たんぱく質が
体内に入るとアミノ酸に
分解されるそうです。
アミノ酸が
足りなくなると
生命維持活動や
エネルギー源としての
働きが優先されるため
不足分は筋肉内の
たんぱく質が
補うことになるそうです。
そのため
アミノ酸不足が続くと
不調をきたすのだそうです。
たんぱく質が豊富な
肉・魚・豆・乳製品を
効率よく摂る必要があります。
毎日
口にする物を
もっと意識しなければと
思っています。
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