2022年3月21日月曜日

安心・安全な食品

 



「消泡剤不使用」の

油揚げをみつけることが

できました。


なかなか

「消泡剤不使用」のものが

みつからないです。


消泡剤は

字のごとく

泡を消すためのものです。



大豆には
サポニンという成分が
入っています。



サポニンは
天然の界面活性剤
乳化剤の一種で
水に溶かすと石けんの
ように泡立つのだそうです。



豆腐を製造する過程で
大量の泡が発生するそうです。



泡を除去しないと
気泡だらけの豆腐に
なってしまうので
グリセリン脂肪酸エステル
「消泡剤」が用いられます。

グリセリン脂肪酸エステル
「消泡剤」添加物です。



健康的には
大きな影響はないと
言われています。



でもでも
口に入るものなので
添加物は気になります。


とうふ・油揚げも

遺伝子組み換えのな物を

購入するようにしています。



アメリカ産・カナダ産の

大豆を使っている

とうふ・油揚げが多いです。


国産大豆のものが少ないです…。



気になりだしたら

きりがないのですが

安全で安心して

食べられるものを

購入するようにしています。


0 件のコメント:

コメントを投稿