2023年4月23日日曜日

ふんわり+とろり

 

留学生たちの

ほとんどが自炊をしています。



卵料理が

一番楽でいいと言います。



特に目玉焼きが簡単と…。



最近タマゴの値段が

高騰していますが

栄養価もあり

便利な食材だと思います。



ふんわり+とろりの

オムレツを作ろうと

するのですが

微妙な火加減が難しいです。



ふんわり+とろりには

チーズを加えると

いいようです。



ふわとろオムレツの作り方

(材料)

卵  2~3ケ

牛乳or生クリームor水 大さじ1

塩 ・白こしょう 少々

ピザ用チーズ    30g

 〃 仕上げ用 大さじ2

サラダ油  小さじ2



念のために作り方も…

1.ボウルに卵を入れ

  よく溶きほぐします。

  塩、白こしょう

  ピザ用チーズを加えて

  混ぜ合わせます。



2.フライパンに油を熱し

  1.の材料を入れます。



3.フライパンを

      ゆすりながら

  手早く混ぜ合わせます。



4.生地の外側から

  固まってくるので 

  外側を手早く内側に入れ

  火の通りを均等にします。



5.半熟状になり

  フライパンをゆすっても

  動かなくなってきたら

      中央に仕上げ用の

  チーズ大さじ2を入れます。



6.中にひと折り

  反対側からも

  中央にひと折りして完成。



オムレツは

火加減が難しいのですが

チーズや片栗粉を入れると

フワッ+トロリになるようです。



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