春休み中
比較的時間のゆとりがあります。
キッチンの
断捨離をしながら
献立を工夫しています。
冷凍庫・冷蔵庫に
いろいろ残っている
食材があるので
数回、お粥を作っています。
私のは米から
作るお粥ではなく
ご飯から作る即席お粥です。
『お粥の十徳』と
中国古典にあります。
*食べ過ぎにならず
体が楽になります
*気力をつけます
*寿命を伸ばします
*さわやかになります
*胸焼けしません
*風邪を防ぎます
*飢えを消します
*喉の乾きを癒します
*肌の艶よくします
*便通を良くします
お粥は
消化が良く
胃にやさしい食事法です。
水だけ飲んでも
大腸には飲んだ量の
1/10位しか届かない
そうです。
お粥は
水分をたっぷり
含んでいて
大腸まで水分を届けて
くれるそうです。
デトックスにいいです。
新年度
お粥を食べて
ストレス解消し
心も体も元気にしたいです。
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