2019年6月26日水曜日

ロティ・ジャラーとバッタラ焼き


マレーシアの
「カレー」&
「ロティ・ジャラー」を作りました。

網目クレープのような
「ロティ・ジャラ-」に
カレールーをつけて食べました。

料理の先生は
秋田高専の
マレーシアからの留学生たちです。

カレールーは
日本人・私たちの
口に合わせ
辛くない味にしてくれました。

「ロティ」は
パンのようなもの
「ジャラー」は
網・ネットの意味。

ふつうの
「ロティ・ジャラー」は
黄色だそうですが
緑色・白色・ピンク色もあるそうです。


「ロティ・ジャラー」を
初めて
作る参加者も
作っているうちに
うまくできるように…。

参加者の多くが
主婦の皆さん、手際がいいです。
 
「ロティ・ジャラー」に
似た食べ物が
秋田の郷土おやつにあります。

網目ではなく
クレープ風《バッタラ焼き》です。

小麦粉・砂糖・塩を
混ぜたものを
両面を焼き
ひっくり返す時に
バッタン”と
音がすることから
《バッタラ焼き》と言われています。

《バッタラ焼き》は
網目がないのですが味は同じ。


ロティ・ジャラーに
砂糖しょうゆをつけて
食べたという人も・・・。
これからも

楽しい料理教室を
開いていきたいです。





























0 件のコメント:

コメントを投稿