我が家の柿の木は渋柿。
今まで
柿を甘くする時は
アルコールを柿のヘタにつけ
約10日~2週間
密封する方法をとっていました。
でも
イスラム教の留学生たちは
アルコール(焼酎)でさらして
甘くした柿を食べることができません。
イスラム教の留学生に
柿を食べて欲しいと思い
甘くする方法をいろいろ調べました。
アルコールではなく
ドライアイスを入れる方法
塩水につけておく方法
50℃のお湯に入れておく方法
りんごで甘くする方法等々がありました。
それぞれ
試してみましたがここ数年は
りんごで甘くする方法にしています。
渋柿13個くらいに
りんごを1個を入れ
10日から2週間密封して置きます。
留学生たちから
「柿を初めて食べました」
「マレーシアでは輸入なので高いです」
「おいしかったです」
「先生が教えてくれた
柿ミルクジュース美味しいです」と
喜ばれています。
今年も
10日~2週間後の
甘くなる日を楽しみに待っていて下さい!
マレーシアの留学生
アズリンちゃんとヤジット君が
今年も柿とりをしてくれました。
秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2014年10月12日日曜日
柿とり名人のマレーシア留学生
柿の季節になりました。
我が家の2本の
柿の木に実がたわわ・・・。
今年も
柿とり名人の二人にお願いしました。
秋田高専OB・OG
秋田大学大学院生
マレーシアの留学生
アズリンちゃんとヤジッド君です。
我が家の2本の
柿の木に実がたわわ・・・。
今年も
柿とり名人の二人にお願いしました。
秋田高専OB・OG
秋田大学大学院生
マレーシアの留学生
アズリンちゃんとヤジッド君です。
ラベル:
季節のこと
26年目の国際交流オープンクラス
私が所属している
草の根のボランティアグループ
国際交流オープンクラスが
25周年を迎えました!!
秋田在住の外国人の
「覚えた日本語をもっと使いたい」
「母国のことを伝えたい」
「母国の料理を知って欲しい」
「日本の料理を知りたい」
「話せる場が欲しい」等の声から
1990年9月に発足しました。
アット・ホームで
いつでも、誰もが
参加できる異文化交流
【オープン】(開かれている)が
私たちのグループのモットーです。
これからも
楽しく活動を続けていきたいです。
ラベル:
国際交流、オープンクラス
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