我が家の柿の木は渋柿。
今まで
柿を甘くする時は
アルコールを柿のヘタにつけ
約10日~2週間
密封する方法をとっていました。
でも
イスラム教の留学生たちは
アルコール(焼酎)でさらして
甘くした柿を食べることができません。
イスラム教の留学生に
柿を食べて欲しいと思い
甘くする方法をいろいろ調べました。
アルコールではなく
ドライアイスを入れる方法
塩水につけておく方法
50℃のお湯に入れておく方法
りんごで甘くする方法等々がありました。
それぞれ
試してみましたがここ数年は
りんごで甘くする方法にしています。
渋柿13個くらいに
りんごを1個を入れ
10日から2週間密封して置きます。
留学生たちから
「柿を初めて食べました」
「マレーシアでは輸入なので高いです」
「おいしかったです」
「先生が教えてくれた
柿ミルクジュース美味しいです」と
喜ばれています。
今年も
10日~2週間後の
甘くなる日を楽しみに待っていて下さい!
マレーシアの留学生
アズリンちゃんとヤジット君が
今年も柿とりをしてくれました。
0 件のコメント:
コメントを投稿