2017年6月2日金曜日

カビに気をつけましょう


雨の季節に・・・。

めずらしく
雷がとどろき
激しく雨が降り出してきます。

気象的に
「例年通り」という
言葉が使えないくらいの
異常気象になっています。

雨の季節
梅雨はカビの季節でもあります。


私は今まで
食べものに
カビが生えている時
カビの部分とそのまわりを
除くと大丈夫だと思っていました。

でも、
それではダメなことを学びました。

カビの部分以外の
目に見えない部分にも
カビが隠れている
可能性があるのだそうです。

カビは
真菌類の一種で
目に見えない菌糸を
網の目状に伸ばし
深部にまで広がっているのです。


柔らかいものに
カビが生えていたら
とにかく、食べない方がいいそうです。

パンや
ハムなどの加工肉
柔らかい果物・ジャムに

カビが生えた場合は
すべて破棄した方がいいようです。


硬いものの場合は
表面に付着したカビが
内部に広がる前に
目に見える部分から
2.5㎝位のまわりを
大きめに取りのぞくといいそうです。

ニンジン・ピーマン
硬いチーズ・サラミなどは
表面が固いのでカビが
内部に菌糸を伸ばしにくいのだそうです。

カビに気をつけましょう。









0 件のコメント:

コメントを投稿