秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2019年6月27日木曜日
豊かな表情づくり
笑いヨガ講座で
「顔にも筋肉があります
その筋肉の
表情筋を鍛えると
豊かな表情がつくられますよ」と
お話ししています。
人と会った時
「顔」を見てしまいます。
第一印象は重要です。
豊かな表情
優しい表情で
人と接することでが
コミュニケーションを
スムーズにします。
さらに
優しいまなざしで
人に接することも大事です。
《目は
口ほどにものを言う》
という言葉もあります。
相手の
目の表情で
その思いがわかります。
相手を
思いやる心で
見つめると
自然に優しいまなざしになります。
人は表情で安心感をもちます。
相手に心が伝わります。
豊かな表情で
人と人が
打ち解けることができます。
にっこりを心がけましょう。
顔の筋肉を
意識して笑顔を心がけましょう。
ラベル:
笑いヨガ、にっこり、笑顔、
2019年6月26日水曜日
ロティ・ジャラーとバッタラ焼き
マレーシアの
「カレー」&
「ロティ・ジャラー」を作りました。
網目クレープのような
「ロティ・ジャラ-」に
カレールーをつけて食べました。
料理の先生は
秋田高専の
マレーシアからの留学生たちです。
カレールーは
日本人・私たちの
口に合わせ
辛くない味にしてくれました。
「ロティ」は
パンのようなもの
「ジャラー」は
網・ネットの意味。
ふつうの
「ロティ・ジャラー」は
黄色だそうですが
緑色・白色・ピンク色もあるそうです。
「ロティ・ジャラー」を
初めて
作る参加者も
作っているうちに
うまくできるように…。
参加者の多くが
主婦の皆さん、手際がいいです。
「ロティ・ジャラー」に
似た食べ物が
秋田の郷土おやつにあります。
網目ではなく
クレープ風《バッタラ焼き》です。
小麦粉・砂糖・塩を
混ぜたものを
両面を焼き
ひっくり返す時に
”バッタン”と
音がすることから
《バッタラ焼き》と言われています。
《バッタラ焼き》は
網目がないのですが味は同じ。
ロティ・ジャラーに
砂糖しょうゆをつけて
食べたという人も・・・。
これからも
楽しい料理教室を
開いていきたいです。
ラベル:
秋田高専、留学生、マレーシア
2019年6月25日火曜日
マレーシアの留学生が先生です
6月23日(日)
秋田市の
アルヴェ・4Fで
マレーシアの
カレー料理教室を開催しました。
秋田高専の
マレーシアの
留学生たちに
講師になってもらいました。
留学生達は
寮で自炊をしています。
料理の
経験がなかった
男子留学生たちも
料理の腕をあげています。
今回はマレーシアの
カレーと
ロティ・ジャラーを
教えてもらいました。
日本のカレーは
ご飯がつきますが
今回はご飯でなく
ロティ・ジャラーを作りました。
ロティは
「パン」のようなもの
ジャラーは
「網・ネット」の意味だそうです。
網目の
クレープを
くるくる巻いて
カレールーをつけて食べました。
生地は
地域によって
ココナッミルクを入れたり
塩を入れたり
味が少しずつ異なるそうです。
ロティ・ジャラー
網目クレープも
四角型・丸型にチャレンジしました。
笑いヨガ
ヨガの仲間
国際交流の仲間20名で
楽しくマレーシア料理を作りました。
初めて
マレーシアのカレーを
食べることができたと
参加者の方々から
感謝の言葉をたくさんいただきました。
ラベル:
秋田高専、留学生、マレーシア
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