魚を週2回以上
食べるのが
望ましいと言われています。
特に青魚の
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)を
食べるといいそうです。
DHAは
脳の神経細胞の
記憶力や意欲に関わる部分です。
EPAは
脳梗塞など
血栓症予防効果が
確認されています。
アメリカ
タフツ大学の研究で
魚を週2回
食べている人は
月1回しか
食べない人に比べ
アルツハイマーの発症が
41%減少するという数字が
あげられています。
魚には
ビタミンEも豊富で
血管の老化予防があるそうです。
魚料理を週2回
食べることを目ざします。
魚の調理法は
刺身・煮る・焼く・たたき
蒸す等いろいろあります。
健康のためには食事が重要です。
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