2022年5月1日日曜日

週2回以上の魚を

 



魚を週2回以上

食べるのが

望ましいと言われています。

 


特に青魚の

DHA(ドコサヘキサエン酸)

EPA(エイコサペンタエン酸)を

食べるといいそうです。



DHAは

脳の神経細胞の

記憶力や意欲に関わる部分です。



EPAは

脳梗塞など

血栓症予防効果が

確認されています。



アメリカ

タフツ大学の研究で

魚を週2回

食べている人は

月1回しか

食べない人に比べ

アルツハイマーの発症が

41%減少するという数字が

あげられています。



魚には

ビタミンEも豊富で

血管の老化予防があるそうです。



魚料理を週2回

食べることを目ざします。



魚の調理法は

刺身・煮る・焼く・たたき

蒸す等いろいろあります。



健康のためには食事が重要です。




0 件のコメント:

コメントを投稿