2021年11月15日月曜日

消泡剤不使用の油揚げ

 



これまで

できるだけ

健康に良い物を

食べるように

心がけてきました。



とうふ・油揚げも

国産品で

遺伝子組み換えのな物を

購入してきました。



でも、

多くの

とうふや油揚げに

【消泡剤】が

使用されています。



ようやく

【消泡剤不使用】の

油揚げを見つけました。




消泡剤は
泡を消すためのもの。



豆腐の原料
大豆にはサポニンという
成分が入っています。



サポニンが
天然の界面活性剤
乳化剤の一種で
水に溶かすと
石けんのように
泡立つのです。


豆腐を
製造する過程で
大量の泡が
発生するそうです。



その泡を
除去しないと
気泡だらけの豆腐に
なってしまうので
「消泡剤」
(グリセリン脂肪酸エステル)
が用いられます。

「消泡剤」
(グリセリン脂肪酸エステル)
添加物です。


健康的には
大きな影響はないと
言われていますが
やっぱり気になります…。


【消泡剤不使用】の

油揚げをみつけることが

できて良かったです。


0 件のコメント:

コメントを投稿