2015年3月16日月曜日

りんごと白菜のサラダ

別れの季節。

留学生たちが
お別れの挨拶にきてくれます。

簡単に作れて
イスラム教の留学生たちが
安心して食べられるメニューを
いろいろ考えます・・・。

りんご白菜のサラダ(4人分)

  白菜             5枚
  りんご       1/2個

 * 白菜をせん切りにします。
   (葉の部分を使い
     芯はほかの料理に…
       炒めるとおいしいです)

 *りんごは皮つきのまま
   いちょう切りにします。
 
≪ドレッシング≫
 マヨネーズ    大さじ 4
 粒マスタード   小さじ 3
 しょうゆ     小さじ1/2
 牛乳      大さじ 1
 粉チーズ       小さじ1/2
 粉チーズ       小さじ1/2
 塩         少々
 こしょう      少々

≪ドレッシング≫の材料を
全部混ぜ合わせます。

白菜とりんごに
≪ドレッシング≫を加えて
軽く混ぜ合わせます。

器に盛りつけ
最後に1/2の粉チーズをかけます。

粉チーズがない時は
普通のチーズを5ミリ角の
サイコロ状にしてもいいです。

お好みで粒マスタードを
多めにしてもいいです。

私は多めの方が好きです。

いろどりにコーンや
グリンピースを入れるときれいです。















0 件のコメント:

コメントを投稿