あっという間に8月。
2024年も
丸7ヶ月が過ぎたことに。
これから
本番の夏がやってきます…。
夏を通り越して
秋に向けて
笑いヨガの
講座・講演依頼が
入ってきています。
笑いヨガの
講座・講演依頼時に
担当の方から
「ヨガマット必要ですか?」
「ズック必要ですか?」
と質問されることが多いです。
笑いヨガの
ヨガという言葉で
多くの方が
ストレッチのヨガを
想像されます。
15年前私も
笑いながら
どのようにして
ヨガを行うのか
笑いヨガを
想像できませんでした。
笑いヨガの笑いは
笑いの体操・運動です。
ヨガは呼吸法です。
笑い+呼吸法で
笑いヨガ
ラフターヨガです。
笑うだけです。
普通のヨガの
イメージは
ほとんどないです。
笑いヨガ
ラフターヨガは
笑うことができれば
OKです。
笑って暑さを
吹き飛ばしましょう。
暑いと家の中にいる時間が必然的に増えます。
座っている時間が
長いと死亡リスクが
あがるそうです。
1日合計
11時間以上の人は
4時間未満の人に比べて
死亡リスクが40%も
増えるそうです。
多くの人が
起きている時間の
約2/3を座って
過ごしているそうです。
座りすぎに
気をつけなければ…。
庭の🥒キュウリが元気です。
毎日
3~5本なってくれます。
感謝です。
きゅうりの
意外な食べ方がありました。
きゅうりを炒める方法。
さっと炒めると
代謝を助ける
ビタミンAの
吸収率がアップし
ビタミンCの流出を防ぐ
メリットあるそうです。
加熱すると
ビタミンCが壊れると
思われがちですが
ビタミンCは
熱に弱いのではなく
水にとけやすいのだ
そうです。
次は
きゅうりを
すりおろす方法。
すりおろした
きゅうりと
にんにくを
無糖ヨーグルトにまぜ
塩・こしょう・水少々を
加えソースにします。
好みで
オリーブオイルかけても
いいそうです。
もう1つのソースは
すりおろしたきゅうりに
オリーブオイル・
ごま油・こしょう・塩・
酢をまぜて使います。
好みで味噌や
マヨネーズ等を加えても
いいそうです。
すりおろしたきゅうりを
刻んだみょうが・しそ
ねぎ・大根おろしなどを
合わせて薬味として
使います。
いろいろな
アイデアがありますが
シンプルに
スティク状にして
味噌をつけて食べたり
寒麹に漬けた
🥒キュウリも好きです。