2024年7月29日月曜日

きゅうりの意外な食べ方

 


庭の🥒キュウリが元気です。


毎日

3~5本なってくれます。


感謝です。


きゅうりの

意外な食べ方がありました


きゅうりを炒める方法。


さっと炒めると

代謝を助ける

ビタミンAの

吸収率がアップし

ビタミンCの流出を防ぐ

メリットあるそうです。


加熱すると

ビタミンCが壊れると

思われがちですが

ビタミンCは

熱に弱いのではなく

水にとけやすいのだ

そうです。


次は

きゅうりを

すりおろす方法。


すりおろした

きゅうりと

にんにくを

無糖ヨーグルトにまぜ

塩・こしょう・少々

加えソースにします。


好みで

オリーブオイルかけても

いいそうです。


もう1つのソースは

すりおろしたきゅうりに

オリーブオイル・

ごま油・こしょう・塩・

をまぜて使います。


好みで味噌や

マヨネーズ等を加えても

いいそうです。


すりおろしたきゅうりを

刻んだみょうが・しそ

ねぎ・大根おろしなどを

合わせて薬味として

使います。


いろいろな

アイデアがありますが

シンプルに

スティク状にして

味噌をつけて食べたり

寒麹に漬けた

🥒キュウリも好きです。



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