2022年6月17日金曜日

おそろしい養殖魚

 



私は魚より

肉の方が好きですが

魚を食べる時は

できるだけ天然ものの

選ぶようにしています。




少々、

値段は高いのですが

養殖魚に気をつけた方がいい

と言う話を聴いてからです。



養殖の魚は

狭い養殖場で

飼われているので

病原体も多く水質汚染も

指摘されているそうです。





養殖サーモンの中には

魚の身を天然に近い

健康的なピンク色にするため

染料を混ぜたエサを

与えられているもことも

多くあるそうです。



ハマチの養殖は

「密飼い」と言われ

狭いイケスの中で

大量飼育されているのだそうです。



エサには

ワシなども使いますが

他に合成飼料も

混ぜられているそうです。



病気予防のため

イケスに

抗菌薬・ホルモン剤などが

大量に与されていると

言われています。



大好きな

ネギトロが特に危ないのです。




マグロの中落ちや

脂の乗ったトロを

細かく刻み潰したのがネギトロ。



でも、

格安で売られている

ネギトロには

廃棄に近いマグロの赤身に

植物性油脂=トランス脂肪酸

ショートニングなどの

添加物を加えて作ったものが

あるのだそうです。



安いものには

それなりの理由があります…。



身体・健康を思う時

口にすべきものは何かを

考えさせられます…。




0 件のコメント:

コメントを投稿