TV「ケンミンショー」で
秋田名物の
「きりたんぽ鍋」が
紹介されていました。
私も
「きりたんぽ鍋」が大好きです。
「きりたんぽ鍋」の
味が染み込んだ
きりたんぽも好きですが
「せり」と「ごぼう」も好きです。
冬は毎日
「きりたんぽ鍋」でもいいです・・・。
簡単「きりたんぽ」の
作り方を伝授します。
①あたたかいごはんを
ビニール袋に入れつぶします。
②サランラップの上に
つぶしたごはんを置きます。
③中にわりばしを入れて
ごはん巻きつけます。
④棒状にしてフライパンで
焦げ目がつくまで 焼きます。
留学生たちと
「きりたんぽ鍋」を囲む時があります。
せっかく
秋田にいるのですから
秋田名物の
「きりたんぽ鍋」を
一度は
食べてもらいたい思いで・・・。
イスラム教の
留学生たちは
宗教上で
食べ物のルールがあり
「ハラル」の鶏肉でないと
食べられないので
お店で「きりたんぽ」を
食べることができないのです。
「ハラル」と言われる
特別にお祈りした
「鶏肉」を使って
「きりたんぽ鍋」を作ります。
美味しいと何倍も
お代わりしてくれると
秋田名物が褒められたと思い
嬉しくなります。
また一緒に作りましょう。
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