2010年4月22日木曜日

歓迎会にインドネシア料理


4月から
秋田高専で学んでいる
インドネシアからの
留学生タクタさんが
おいしい料理を作ってくれました。

例年、
男子留学生が多いのですが
今年の新入生3人のうちの黒一点・・・

タクタさんは、
とても、
ユニークで、素敵な笑顔の持ち主です。

先日
「笑いヨガ・ラフターヨガ」
講座にも参加し、たくさん笑ってくれました。

本当に楽しくなる「笑い」「笑顔」でした。



インドネシアの料理
「ナシ・ゴレン」(日本のチャーハン料理)
「パンケーキ」を作ってくれました。



彼は
日本に来て初めて
料理を作るようになったそうです。

イスラム教の
留学生たちは、
寮生活をしながら、自炊をしています。、

毎日
料理を作るので
卒業時には、料理の腕前がアップします。

また、作ってネ・・・

HO・HO・HA・HA・HA・・・

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

歓迎会でラオスの料理


2010年4月
秋田高専の
留学生の歓迎会で
新入生・ラオスからの
留学生プーイさんは
「ヨー・チューン」
(油で揚げたラオス風春巻き)
を作ってくれました。



「ヨー・チューン」は
パリパリとした皮と中の野菜と肉が絶妙!

つけ汁もおいしかったです!



ラオスのプーイさん、たこ焼きを手にニコニコ笑顔



初めてのたこ焼きも
喜んで、たくさん作ってくれました。

「ヨー・チューン」
(油で揚げたラオス風春巻き)大好評。

「また、食べたい!」と
留学生たちからリクエストが・・・。

ラオスのおばあさんが
よく作っていたそうです。

おばあさん譲りの
おいしい「ヨー・チューン」でした。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

留学生の歓迎会


今年、秋田高専で学ぶ
4人の留学生の
歓迎会を4月21日開きました。

みんなで、
お好み焼きや・いなり寿司
それぞれの国
ラオス・インドネシア・
マレーシアの料理を作りました。



いろいろな国の
料理がたくさん食卓に上がり、
おいしい食事・楽しい会話
そして、歌ありの楽しい時間でした。



5年生は
来月から始まる
大学編入試験にむけての抱負を語りました。

後輩を持った4年生は、
進学への勝負の学年となるべく思いを話しました。

3年生は
初めての秋田の印象
秋田高専での生活について述べました。

先輩たちから
次々、質問が集中していました!

「寒~いけれど
 勉強するにはいいところです」
という感想が・・・。

今年は、
特に寒いので、ちょっと可愛そうです・・・。

早く、桜を見せてあげたいのです。

留学生11人が、
一堂に会する機会が少ないので、
年数回のこの宴の席は
留学生たちにとって
楽しい会になっているようです・・・

たくさん、語り・笑った
本当に楽しいひとときでした・・・

明日からの勉強頑張って!!

フレー フレー 留学生!!


☆ ☆ ☆ ☆ ☆