4月から
秋田高専で学んでいる
インドネシアからの
留学生タクタさんが
おいしい料理を作ってくれました。
例年、
男子留学生が多いのですが
今年の新入生3人のうちの黒一点・・・
タクタさんは、
とても、
ユニークで、素敵な笑顔の持ち主です。
先日
「笑いヨガ・ラフターヨガ」
講座にも参加し、たくさん笑ってくれました。
本当に楽しくなる「笑い」「笑顔」でした。
インドネシアの料理
「ナシ・ゴレン」(日本のチャーハン料理)
「パンケーキ」を作ってくれました。
彼は
日本に来て初めて
料理を作るようになったそうです。
イスラム教の
留学生たちは、
寮生活をしながら、自炊をしています。、
毎日
料理を作るので
卒業時には、料理の腕前がアップします。
また、作ってネ・・・
HO・HO・HA・HA・HA・・・
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
2010年4月
秋田高専の
留学生の歓迎会で
新入生・ラオスからの
留学生プーイさんは
「ヨー・チューン」
(油で揚げたラオス風春巻き)
を作ってくれました。
「ヨー・チューン」は
パリパリとした皮と中の野菜と肉が絶妙!
つけ汁もおいしかったです!
ラオスのプーイさん、たこ焼きを手にニコニコ笑顔
初めてのたこ焼きも
喜んで、たくさん作ってくれました。
「ヨー・チューン」
(油で揚げたラオス風春巻き)大好評。
「また、食べたい!」と
留学生たちからリクエストが・・・。
ラオスのおばあさんが
よく作っていたそうです。
おばあさん譲りの
おいしい「ヨー・チューン」でした。
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今年、秋田高専で学ぶ
4人の留学生の
歓迎会を4月21日開きました。
みんなで、
お好み焼きや・いなり寿司
それぞれの国
ラオス・インドネシア・
マレーシアの料理を作りました。
いろいろな国の
料理がたくさん食卓に上がり、
おいしい食事・楽しい会話
そして、歌ありの楽しい時間でした。
5年生は
来月から始まる
大学編入試験にむけての抱負を語りました。
後輩を持った4年生は、
進学への勝負の学年となるべく思いを話しました。
3年生は
初めての秋田の印象
秋田高専での生活について述べました。
先輩たちから
次々、質問が集中していました!
「寒~いけれど
勉強するにはいいところです」
という感想が・・・。
今年は、
特に寒いので、ちょっと可愛そうです・・・。
早く、桜を見せてあげたいのです。
留学生11人が、
一堂に会する機会が少ないので、
年数回のこの宴の席は
留学生たちにとって
楽しい会になっているようです・・・
たくさん、語り・笑った
本当に楽しいひとときでした・・・
明日からの勉強頑張って!!
フレー フレー 留学生!!
☆ ☆ ☆ ☆ ☆