2024年3月19日火曜日

3.11と気仙沼のわかめ

 



毎年、気仙沼に

住んでいたKちゃんから

【わかめ】が送られてきます。


3.11で

Kちゃんの自宅は

海に近い場所だったので

被害に遭ってしまいました。


今は気仙沼から

東京に引っ越し

息子さん達と住んでいます。


わかめを見ると

3.11の津波を

想い出します。


【わかめ】を

簡単に食べる方法を

教えていただきました。


簡単わかめスープです。


鍋一つで簡単にできます。


生わかめ  40g

かつお節    3g

水    300ml

塩麹    小さじ2

ごま油     少々

炒りごま    少々


かつお節(小袋3g)

油を引かず

弱火でサッと炒め

水・塩麹を入れます。


わかめを加え

ごま油と炒りごまで

香りをつけます。


水溶き片栗粉

水大さじ1

片栗粉小さじ1で

とろみをつけても

美味しいです。


簡単が何よりです‼


感謝です。



0 件のコメント:

コメントを投稿