秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2024年3月5日火曜日
甘やかす・甘えさせること
2024年3月4日月曜日
簡単・玉ねぎ料理
3月も4日が過ぎました…。
時の流れを早く感じます。
玉ねぎを
美味しく
たくさん食べる方法です。
玉ねぎ 1個
牛乳 150ml
卵 2個
ベーコン 1枚
マヨネーズ 大さじ1
コンソメスープの素
小さじ1/2
塩 小さじ1/3
ピザ用チーズ 30g
作り方
① 玉ねぎは皮をむき
薄切りにします。
② ①を容器入れ1㎝に
切ったベーコン・
卵・調味料等を混ぜます。
③ 電子レンジ(600W)で
約5分でチンします。
④ ピザ用チーズをのせ
さらに約5分間レンジで
チンします。
できあがり。
時々は
シンプルに
玉ねぎの皮をとって
横半分に切り
ラップをかけて
約4分レンジでチンし
かつお節の
小袋パック3gをかけて
食べます。
醤油は
かけないようにしています。
かつお節だけで
充分塩分があります…。
健康に気をつけましょう。
簡単やさい料理
冬に逆戻りです。
わが家の庭は
まだまだ雪の下です...。
スーパーで
小松菜や
ホウレン草が
目玉商品で安く
店頭に並んでいます。
例年より気温の
高い日が多いので
関東方面の野菜が
安く入ってきてるのかな。
レンジでチンの
簡単やさい料理です。
小松菜 2束(200g)
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
すりごま 大さじ2
かつお節 小袋2g
生姜チューブ 2センチ
(作り方)
①小松菜を
3㎝位に切り
ラップをしてレンジに
約2分(600W)かけます。
②小松菜を水につけ
水気をしぼります。
③調味料、醤油を絡めます。
④そのあとに、ほかの
調味料を混ぜ合わせます。
これで出来上がり。