庭に「ふき」がなっています。
いつも
50本くらい採ってきて
煮物にしています。
新鮮でおいしいです。
美味しく
嬉しいのですが
その後50本のスジを
とるのが私にとって
けっこう大変で億劫でした。
スジのあるふきの
スジの量は多いです。
発想の転換です。
15本くらいをとって
下処理をすればラクです…。
たくさん
作るのではなく
1回に食べられる量で
いいのですね...。
欲張らないことです。
秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
庭に「ふき」がなっています。
いつも
50本くらい採ってきて
煮物にしています。
新鮮でおいしいです。
美味しく
嬉しいのですが
その後50本のスジを
とるのが私にとって
けっこう大変で億劫でした。
スジのあるふきの
スジの量は多いです。
発想の転換です。
15本くらいをとって
下処理をすればラクです…。
たくさん
作るのではなく
1回に食べられる量で
いいのですね...。
欲張らないことです。
笑いヨガ教室では
毎回、楽しい話題で
盛り上がります。
新タマネギの話は
とても、参考になりました。
タマネギを作っている
笑いヨガ仲間がいます。
新タマネギの
食べ方が次々でてきました。
新タマネギならではこその
食べ方です。
Mさん
スライスして
塩・コショウで食べます。
Ⅰさん
タマネギを横半分にして
ラップして電子レンジで
約5分位チンし、そばつゆを
少しかけ、鰹節パックを1袋を
まぶして食べます。
Ⅰさん
タマネギに十字をいれ
電子レンジでチンをして
バターをあげて
しょうゆをかけます。
新タマネギの
簡単調理法ですが
とても、おいしいです。
タマネギは
ミトコンドリアを増やす
ケルセチンという成分を
多く含んでいるそうです。
ミトコンドリアは
基礎代謝をあげて
脂肪燃焼を促すので
糖尿病の予防にもなります。
新タマネギに感謝です。
今年は
畑のお師匠さんが
体調を崩しお休み中です。