2023年7月9日日曜日

発想の転換

 


庭に「ふき」がなっています。


いつも

50本くらい採ってきて

煮物にしています。


新鮮でおいしいです。


美味しく

嬉しいのですが

その後50本のスジ

とるのが私にとって

けっこう大変で億劫でした。


スジのあるふきの

スジの量は多いです。


発想の転換です。


15本くらいをとって

下処理をすればラクです…。


たくさん

作るのではなく

1回に食べられる量で

いいのですね...。



欲張らないことです。



2023年7月8日土曜日

新タマネギの食べ方

 


笑いヨガ教室では

毎回、楽しい話題で

盛り上がります。


新タマネギの話は

とても、参考になりました。


タマネギを作っている

笑いヨガ仲間がいます。


新タマネギの

食べ方が次々でてきました。


新タマネギならではこその

食べ方です。


Mさん

スライスして

塩・コショウで食べます。


Ⅰさん

タマネギを横半分にして

ラップして電子レンジで

約5分位チンし、そばつゆを

少しかけ、鰹節パックを1袋を

まぶして食べます。



Ⅰさん

タマネギに十字をいれ

電子レンジでチンをして

バターをあげて

しょうゆをかけます。



新タマネギの

簡単調理法ですが

とても、おいしいです。


タマネギは

ミトコンドリアを増やす

ケルセチンという成分を

多く含んでいるそうです。


ミトコンドリアは

基礎代謝をあげて

脂肪燃焼を促すので

糖尿病の予防にもなります。


新タマネギに感謝です。



野菜作り

 

今年は

畑のお師匠さんが

体調を崩しお休み中です。




昨年までは
いろいろな
野菜を植えて下さり
畑全体がにぎやかでした。



今年は
お師匠さんがいないので
見よう見まねで
野菜作りを頑張っています。



でもでも、大変です。



畑のお師匠さんの
存在は本当に大きいです。


感謝しても
感謝しきれません…。



昨年まで
収穫できたありがたさを
感じています。