私がお手伝いしている卓球部の
【3年生を送る会】が行なわれました。
例年
焼肉屋さんで
お昼を食べ
ゲームをしたり
メッセージ交換をしたりの
おたのしみの会でした。
今年はコロナ禍で
練習後、体育館で
後輩たちが工夫しての
セレモニーが行なわれました。
とても
あたたかく
ほほえましい会でした。
親の会の
皆さんも参加して下さいました。
3年生は
「3ヶ月ぶりに
ラケットを握ったぁ~」と
汗を流していました…。
3年生の存在は大きい!!
お疲れさまでした。
次なる
ステップに向かって頑張れ!
ベトナムの
留学生ナム君が
講師になって
生春巻きを作りました。
カンボジアの留学生
チークン君も
参加してくれました。
アジアの留学生たちと
出会って
ライスペーパーの
存在を知りました。
それまで
ライスペーパーは
私にとって珍しいものでした。
おいしい
食べ物に出会えて感謝です。
国際交流オープンクラスの活動は
アットホームで
オープンで
ひらかれていることを
モットーに活動を行なっています。
コロナウィルス禍ですが
楽しく学ぶ
異文化交流を行ないました。
10月11日(日)
ベトナム料理
第2弾
ライスぺーパーを使って
生春巻きを作りました。
講師は
前回と同じ
秋田高専留学生
ベトナム出身のナムさん。
参加者と
楽しく料理をつくり
おしゃべりをし
楽しい時を過ごしました。
これからも
いつでも、誰もが
参加できる交流を
続けていきたいです。