2022年10月7日金曜日

うれしい柿の効用

 


庭の柿が

日に日に朱色になってきました。






柿には

血管を広げ血流促進する

アミノ酸の一種の

「シトルリン」

優れた抗酸化作用を持つ

「カロテノイド」があります。






抗酸化成分の

「カロテノイド」は

干すことで量が

さらに凝縮するそうです。





またカロテノイド」は

粘膜のウィルスに対する

抵抗性があり風邪予防になります。




柿は

果物の中でも

トップクラスの

食物繊維をもって

ごぼうの5倍もあるそうです。





ポリフェノールは

干しブドウの3倍です。





柿の実の黒い斑点には

ポリフェノールが

豊富に含んでいるのだそうです。






柿は体を冷やすと

言われていますが

「干す」ことで

栄養が凝縮され

体を温める

性質に変化するそうです。




柿のとれる日が楽しみです。




0 件のコメント:

コメントを投稿