2013年12月19日木曜日

留学生ときりたんぽ作り

寒い時期は「鍋」が一番。
「きりたんぽ鍋」が好きです。

留学生たちに
「きりたんぽ」の作り方を伝授しました。

私流の簡単な作り方で
 ①ビニール袋に御飯を入れつぶす。
 ②潰した御飯をサランラップで包む。
 ③わりばしを芯にして巻く。
 ④筒状にして焼く。

ホットプレートで
焼くと綺麗なこげめがつきます。

イスラム教の留学生たちは
お店で「きりたんぽ鍋」を
食べることができないのです。

秋田にいる間に
一度は秋田名物の
「きりたんぽ鍋」を食べて欲しい
と思いこの時期、ご馳走しています。

ふつうの鶏肉や
醤油(アルコール入りのもの)
味付けにもお酒が使えないのです。

ということで、
イスラム教の
「ハラル」と言われる
特別の「鶏肉」を使いました。















 

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