2018年2月5日月曜日

食べ物の組み合わせ


「食べ物」の勉強をしました。

食べ物の
組み合わせによって
栄養が損なわれてしまいます。

「えっ…ほんとかな?」と
思われる組み合わせがありました。

今まで
知らずに
気づかずに
食べていたものがたくさんあります。

栄養を無駄にしていたり
半減させていたり
破壊させたり
発がん性を助長していたり…。

こわい・こわい…。

知識が
あるか無いかで
食生活に大きな違いがあります。 
 
チョコレートと牛乳
牛乳に含まれる
カゼインとチョコレートの
ポリフェノールが結合し
ポリフェノールの吸収が
半減するそうです。

 *よく食べていました。
 

紅茶とレモン

紅茶のカフェインに
レモンに使われる
防カビ剤が結びついて
発がん性物質が
生まれるようです。

 *レモンの皮の
   発がん性は
   知っていましたが
   カフェインと結びつくことは
   分かりませんでした。 


わかめとネギ
ネギに含まれるリンが

わかめに含まれる
カルシウムの吸収を
阻害してしまうそうです。

 *みそ汁で
   よく食べていました。

  みそ汁でわかめと
   組み合わせがいいのは
   「しいたけ」だそうです。

   「しいたけ」のビタミンDが
   わかめのカルシウムの
   吸収を良くしてくれるそうです。


紅茶とプルーン
紅茶のタンニンが
プルーンに含まれる
鉄分の吸収を
抑えてしまうそうです。

人参と大根
人参のアスコルビナーゼが
大根に含まれている
ビタミンCを破壊して
しまうそうです。

 *紅白なますとして
   よく作っていました。

今まで
ずっ~と
この組み合わせ、食べていました。

これから、気をつけなければ・・・。 
 
口に入るものは
安心して食べれるものが一番!!





 














ありがとうの言葉


「ありがとう」のことばを
1日、何回、発しているでしょうか?

思いは
言葉にしなければ伝わりません。

思っているだけでなく
表現しなければ・・・。

態度に
しめさなければ伝わりません。 

楽しかった
嬉しかった
おいしかった
「ありがとう」の循環です。

相手のことを思い
「ありがとう」の言葉を
発したいです。

始めは
ぎこちなくても
「ありがとう」の
言葉をたくさん
使っていきましょう。

「ありがとう」の
ことばは心を
昇華していきます。

いやだなぁ
接したくないなぁ
思う《負の循環》が
あってもいいのです。

《負の循環》を
「ありがとう」の循環が
増えると心がラクになります。

子どもからの
「ありがとう」を
待っているのではなく
自分から・大人から

「ありがとう」を発しましょう。 

ブログを
読んでくださって
「ありがとうございます」!!





2018年2月4日日曜日

冬のみかんと「はるみ」


果物はどれも好きです。

夏はスイカが一番です。

家族に
スイカがご飯になっていると
笑われるくらいです。

冬は「みかん」が多いです。

1回に
数個食べるので
手が黄色になっていると
からかわれます。

6年前位から
私の名前と同じ
「はるみ」という
みかんの名前が店頭に・・・。  

とても甘く
デコポンの妹にあたるそうです。

自己紹介の時

「デコポンの妹のはるみです」
と笑いたいです。

食べるのに
ちょっと躊躇しています…。