秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2018年2月5日月曜日
食べ物の組み合わせ
「食べ物」の勉強をしました。
食べ物の
組み合わせによって
栄養が損なわれてしまいます。
「えっ…ほんとかな?」と
思われる組み合わせがありました。
今まで
知らずに
気づかずに
食べていたものがたくさんあります。
栄養を無駄にしていたり
半減させていたり
破壊させたり
発がん性を助長していたり…。
こわい・こわい…。
知識が
あるか無いかで
食生活に大きな違いがあります。
【チョコレートと牛乳】
牛乳に含まれる
カゼインとチョコレートの
ポリフェノールが結合し
ポリフェノールの吸収が
半減するそうです。
*よく食べていました。
【紅茶とレモン】
紅茶のカフェインに
レモンに使われる
防カビ剤が結びついて
発がん性物質が
生まれるようです。
*レモンの皮の
発がん性は
知っていましたが
カフェインと結びつくことは
分かりませんでした。
【わかめとネギ】
ネギに含まれるリンが
わかめに含まれる
カルシウムの吸収を
阻害してしまうそうです。
*みそ汁で
よく食べていました。
みそ汁でわかめと
組み合わせがいいのは
「しいたけ」だそうです。
「しいたけ」のビタミンDが
わかめのカルシウムの
吸収を良くしてくれるそうです。
【紅茶とプルーン】
紅茶のタンニンが
プルーンに含まれる
鉄分の吸収を
抑えてしまうそうです。
【人参と大根】
人参のアスコルビナーゼが
大根に含まれている
ビタミンCを破壊して
しまうそうです。
*紅白なますとして
よく作っていました。
今まで
ずっ~と
この組み合わせ、食べていました。
これから、気をつけなければ・・・。
口に入るものは
安心して食べれるものが一番!!
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