2014年3月1日土曜日

もう、3月・・・。

2014年・うま年
本当に早く月日が過ぎていきます。

馬のごとく駆けています・・・。

1月は「行く」
2月は「逃げる」
そして、3月は「去る」といわれます。

今年の2月は
28日間しかないので
3日分、特に早く感じました。

次から次と、すべきことが・・・。

整理・整頓・断捨離して
心も身体も元気に
新年度に向かっていきたいです。

ふわっと・ほわっと・・・。




 








2014年2月25日火曜日

ラオスのデザート・カオサンカヤー


秋田高専
ラオスの留学生
トゥーさんが 
デザートの「カオサンカヤー」
を教えてくれました。

講師をつとめた
ラオスのトゥーさん
4月からG大学に編入します。

秋田での最後の料理教室に・・・。



「カオサンカヤー」の
カオは米
サンカヤーはプリンの
ようなものの意味だそうです。

もち米と古代米を
ココナッミルクで蒸した
ご飯の上に
ココナッミルクで作った
プリンをかけて食べました。

赤飯の上に
プリンをかけて食べる感じです。

珍しい食感です!

美味しかったです!



















 

マレーシアのロティ・ジャラー


マレーシアの
「ロティ・ジャラー」を作りました。

網目のクレープのような
「ロティ・ジャラ-」に
辛いカレーをつけて食べました。

「ロティ」はパンのようなもの
「ジャラー」は網・ネットの意味。

ふつうの
「ロティ・ジャラー」は
黄色だそうですが
今回は、緑色も・・・。

「次回は赤色も作りたいね」
・・と秋田高専留学生の
ズニさんとアフィカさん。

初めて
「ロティ・ジャラー」を作る
参加者も1枚・2枚・・・と
作れば作るほどうまくなりました

さすが、主婦の皆さんです!

これからも、
遊び心の食の交流を行いたいです。