見ているだけで
楽しくなってくるクッキーです。
私が笑いヨガで
笑っていることを
知っている友人から
「にこり」 (NIKORI)
というお菓子をいただきました。
「にこり」で「にっこり」・・・。
笑顔が大事!!
秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2013年12月21日土曜日
2013年12月19日木曜日
ストレス時代だからこそ
留学生ときりたんぽ作り
寒い時期は「鍋」が一番。
「きりたんぽ鍋」が好きです。
留学生たちに
「きりたんぽ」の作り方を伝授しました。
私流の簡単な作り方で
①ビニール袋に御飯を入れつぶす。
②潰した御飯をサランラップで包む。
③わりばしを芯にして巻く。
④筒状にして焼く。
ホットプレートで
焼くと綺麗なこげめがつきます。
イスラム教の留学生たちは
お店で「きりたんぽ鍋」を
食べることができないのです。
秋田にいる間に
一度は秋田名物の
「きりたんぽ鍋」を食べて欲しい
と思いこの時期、ご馳走しています。
ふつうの鶏肉や
醤油(アルコール入りのもの)
味付けにもお酒が使えないのです。
ということで、
イスラム教の
「ハラル」と言われる
特別の「鶏肉」を使いました。
「きりたんぽ鍋」が好きです。
留学生たちに
「きりたんぽ」の作り方を伝授しました。
私流の簡単な作り方で
①ビニール袋に御飯を入れつぶす。
②潰した御飯をサランラップで包む。
③わりばしを芯にして巻く。
④筒状にして焼く。
ホットプレートで
焼くと綺麗なこげめがつきます。
イスラム教の留学生たちは
お店で「きりたんぽ鍋」を
食べることができないのです。
秋田にいる間に
一度は秋田名物の
「きりたんぽ鍋」を食べて欲しい
と思いこの時期、ご馳走しています。
ふつうの鶏肉や
醤油(アルコール入りのもの)
味付けにもお酒が使えないのです。
ということで、
イスラム教の
「ハラル」と言われる
特別の「鶏肉」を使いました。
登録:
コメント (Atom)