2015年12月5日土曜日

陸の牡蠣の【松の実】


【松の実】に、はまっています。

【松の実】は

「陸の牡蠣」と言われており
松の木から取れます。

松ぼっくりの

げとげとなっている
部分の中にある小さな種子です。

とても、栄養価が高いそうです。

【松の実】の
70%は
質の良い植物性脂肪。

30%は
タンパク質とミネラル。

不飽和脂肪酸やピノレン酸があります。

また、
「陸の牡蠣」と
言われるくらいですから
亜鉛も多く含んでいるそうです。

カルシウム・マグネシウム
マンガン・リン・鉄・銅
食物繊維も含まれているそうです。

冬眠の動物たちが
山の実を食べて過ごすのですから
すばらしい栄養源の一つです。

私は、
【松の実】とクコの実を
発酵食品の一つ
≪キムチ≫に山盛り入れて食しています。


 

0 件のコメント:

コメントを投稿