2017年6月3日土曜日

人間力アップ講座


コミュニケーション力
人間力アップ講座を開催中です。


ほわっと
ふわっとした
明るい雰囲気の中で
自分の悩みや
考えていることなどを
自由に話し合う講座です。

それぞれの
テーマを通して
自分の内面をみつめます。

講座では
ファシリテータ役を務めています。

平場の関係で
安心できる講座
人生に役立つ講座として
好評をえており
ここ数10年続いています。

気づくこと
知ることで
子どもも大人も
嬉しいほどグーンと成長します。

そんな様子を

そばで 見守られることに感謝です。

もちろん
毎回、私にも
気づきや学びがあります。


これからも
続けていきたいと思っています。

元気になれます様に!









2017年6月2日金曜日

ストレスはあかん


久しぶりに大阪の
知り合いにお会いしました。

彼女の口癖は
「〇〇は あかん」
「〇〇しなはれ」です。


わろうて 

わろうて

わらわなあかん

わらいなはれ


ぼけたらあかん

長生きしなはれ

健康に気をつけなはれ


お金の欲はあかん
 
お金は
 生きている間に
 まわりの人に分け与えなはれ

徳を積みなはれ


ストレスはあかん

ストレスを消しなはれ


わろうて! 


わろうて!


はい、笑います。
 
 

カビに気をつけましょう


雨の季節に・・・。

めずらしく
雷がとどろき
激しく雨が降り出してきます。

気象的に
「例年通り」という
言葉が使えないくらいの
異常気象になっています。

雨の季節
梅雨はカビの季節でもあります。


私は今まで
食べものに
カビが生えている時
カビの部分とそのまわりを
除くと大丈夫だと思っていました。

でも、
それではダメなことを学びました。

カビの部分以外の
目に見えない部分にも
カビが隠れている
可能性があるのだそうです。

カビは
真菌類の一種で
目に見えない菌糸を
網の目状に伸ばし
深部にまで広がっているのです。


柔らかいものに
カビが生えていたら
とにかく、食べない方がいいそうです。

パンや
ハムなどの加工肉
柔らかい果物・ジャムに

カビが生えた場合は
すべて破棄した方がいいようです。


硬いものの場合は
表面に付着したカビが
内部に広がる前に
目に見える部分から
2.5㎝位のまわりを
大きめに取りのぞくといいそうです。

ニンジン・ピーマン
硬いチーズ・サラミなどは
表面が固いのでカビが
内部に菌糸を伸ばしにくいのだそうです。

カビに気をつけましょう。