2022年7月2日土曜日

国際交流オープンクラスの料理教室

 


7月2日(土)

国際交流オープンクラスの

食文化シリーズで

秋田市のアルヴェ調理室

料理教室を行いました。



国際交流オープンクラスは

アット・ホームな

草の根のボランティア

グループです。




今回は

ボランティアのメンバーが

持ち寄りの料理教室をしました。



料理を食べながら

自己紹介・交流タイム。





食べ物を通して話がはずみました。




参加されたみなさんと

秋田高専の留学生たちの

それぞれの国々が少し近づいた 

楽しいひとときになりました。




秋田高専に初めて来た

ブルネイ ダルサラーム

2度目の国、ウガンダ

マレーシア

カンボジア

ベトナム

フィンランドからの

留学生たちが参加してくれました。



また、実施してほしいとの

リクエストが…。



嬉しいです。




草の根のボランティア活動

 


32年前の1990年から

笑顔と笑顔の異文化交流をめざす
草の根のボランティア
国際交流オープンクラスの活動を
しています。




オープンで
ひらかれていることを
グループのモットーにして
行なってきました。



アット・ホームで

いつでも、誰もが
参加できる交流を続けています。







国際交流オープンクラスの
スタートは日本語を
教えていた外国の人達の

「覚えた日本語を
 もっと使いたい・話したい」

「自分の国のことを伝えたい」


「自分の国の料理を教えたい」


「日本のことを、もっと知りたい」

「日本・秋田の料理を作りたい」

...という声からです。




約100国の
外国の人たちとの交流を通して

目に見えない財産/心の財産を

たくさん得ることができました。






7月2日(土)
11時~14時
アルヴェ4階・調理室で
料理教室を行ないました。



コロナ禍ですが

楽しい異文化交流を
しました。




感謝です。


2022年7月1日金曜日

心待ちのトウモロコシ

 


トウモロコシが

畑で元気に育っています。



取れたての

トウモロコシの味は

本当に甘~く

何とも言えないくらい

美味しいです。



今年の

トウモロコシの収穫

楽しみです。




収穫が、心から待ち遠しいです。