2022年1月9日日曜日

1月9日の料理教室

 



国際交流オープンクラスは

アットホームで

開かれていること

オープンをモットーに

1990年9月から

活動している

草の根のボランティア

グループです。



異文化交流の

活動をしてから

32年目になりました

         


年数回行う

食文化シリーズでは

各国の料理を

参加者と作り

共に食べ・語り、

異文化交流を

楽しんできていました。



コロナの影響で

料理教室を

開催しないできましたが

1年3ヶ月ぶりに

1月9日行いました。


秋田高専の留学生

ベトナムのナム君と

カンボジアの

ポリン君が参加して

盛り上げてくれました。


2人に感謝です。


7人の中学生にも感謝です。


32年間

共に活動してきた

ボランティア仲間にも感謝です。


これからも

楽しみながら

ボランティア活動を

していきたいと思います。



久しぶりの料理教室

 



2022年1月9日(日)

国際交流オープンクラスの

食文化シリーズ

料理教室を開きました。


コロナ禍で

料理教室は1年3ヶ月ぶり。



秋田高専の留学生

秋田市の中学生7名

国際交流オープンクラスの

メンバーたちと

ライスペーパーを用いた

料理等を作りました。


ベトナムの

留学生ナム君と

カンボジアの

留学生ポリン君が

参加してくれました。



留学生から

ライスペーパーを

戻すコツを教わり

一人ひとりが

いろいろな具を入れて

包みました。



料理を作って

食べての異文化交流。



中学生たちも

英語や日本語で異文化交流。


みんなで

楽しい時間を共有しました。



やっぱり恐い

 



コロナと寒波で

家にいる時間が長くなりました。


特に、お正月は

キッチンに立つ時間が

長かったです。



どうしても

キッチンの中の

電気機器で

気になるものがあります。



電子レンジです。



電子レンジは

強力な電磁波を

出すと言われています。



できるだけ

電子レンジを

使っている時は

レンジから離れるように

気をつけています。



IH調理器の

電磁波も

危険極まりないそうです。



世界保健機構(WHO)は

【電磁波は

 人体に有害である】と

2007年公式に認めています。



そんな中で

日本のIH調理器の

普及率はとても高いそうです。



それに比べアメリカの

IH調理器の

普及率は 0.4 %だそうです。



アメリカの

キッチン用IH調理器の

販売台数はゼロだそうです。



驚きの数字です。



アメリカ人にとって

【電磁波は

 人体に有害である】と

言うことは常識なのです。



ヨーロッパでも

同じように

【電磁波は

 人体に有害である】と

理解しているそうです。


日本人は

あまり関心がないようです。



IH調理器を

使用することで

恐いのは

強い電磁波を浴びることです。



IH調理器から

放射される

強い電磁波によって

体内のガン細胞が

悪性化して

さらに増殖を始めるそうです。



誰でも毎日

体内で数千個の

ガン細胞が生まれています。



電気器具からでる

電磁波の「安全基準」は

1ミリガウスだそうです。



でも、

IH調理器は

離れた場所でも

70ミリガウス前後の

被ばくになるそうです。



電磁波は

近づくと急激に強度が

強くなると言われています。


どうしても

料理を作る時には

調理器に近づかなければ

なりません。


その結果

有害電磁波は

1000ミリガウスにも

達してしまうそうです。



自分の健康は

自分で守るしか

ないのでしょうか。



とにかく

電磁波に気をつけたいです。


笑って免疫力を

高めたいと思います。