2025年12月12日金曜日

毎日楽しく...

 


街のあちらこちらに

クリスマスツリーが

飾られています。


夢があって

ピカピカ輝く

クリスマスツリー好きです。



小腹がすいた時

ひまわりの実

松の実・クコの実

なつめ・ナッツ類を

食べるようにしています。


特に、なつめと

松の実が好きです。


松の実は

松ぼっくりの

とげとげとなっている

部分の中にある

小さな種子で

「陸の牡蠣」と言われ

栄養価が高いです。


松の実の70%は

質の良い植物性脂肪で

残りの30%は

タンパク質とミネラル

不飽和脂肪酸や

ピノレン酸もあります。


陸の牡蠣と言われ

亜鉛も多く含んでいます。


カルシウム・リン

マンガン・鉄・銅

マグネシウム

食物繊維も含まれています。


冬眠の動物たちが

山の実を食べて

過ごすのですから

人にも貴重な栄養源です。


松の実と

クコの実と

ひまわりの実を

発酵食品のキムチに

入れて食べています。


キムチも

まろやかになり

いろいろな実も

柔らかくなり口当たりが

いいです。


口に入れるものは

おいしく・栄養もあり

毎日 楽しく食べたいです。


0 件のコメント:

コメントを投稿