ヨガも笑いヨガも
いろいろな健康法も
習慣化することが大事だと思っています。
本当に「継続は力なり」です。
80歳を過ぎても
ヨガの指導を行っている
母、いわく
「小さな一歩が自分の宝になる」・・・。
無理なく 《~しながら》の
ヨガや笑いヨガを
習慣化させ、身体を守りたいものです!
ヨガ21年目 笑いヨガ5年目
マイペースで継続しています。
今、私の「宝物」になっています。
秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2013年10月29日火曜日
2013年10月28日月曜日
マレーシアのオンデオンデ
秋田高専の留学生たちと
料理を作って、食べて
おしゃべりの楽しい時間を過ごしました。
マレーシアの
「カレー&ロティ・ラジャ」&
「オンデ・オンデ」を作りました。
「オンデ・オンデ」は
もち粉を練って丸め
中身に黒砂糖をいれた
お団子にココナッツをまぶしたスィーツ。
黒砂糖との相性が抜群。
おもちの中から
黒砂糖がジュワーととけて
おいしい「オンデオンデ」です。
色づけに
パンダンと言う葉の汁を用いました。
日本の「よもぎ」のイメージですね。
今回も珍しい料理を
秋田高専の留学生たちから
教えてもらいました! 感謝!
料理を作って、食べて
おしゃべりの楽しい時間を過ごしました。
マレーシアの
「カレー&ロティ・ラジャ」&
「オンデ・オンデ」を作りました。
「オンデ・オンデ」は
もち粉を練って丸め
中身に黒砂糖をいれた
お団子にココナッツをまぶしたスィーツ。
黒砂糖との相性が抜群。
おもちの中から
黒砂糖がジュワーととけて
おいしい「オンデオンデ」です。
色づけに
パンダンと言う葉の汁を用いました。
日本の「よもぎ」のイメージですね。
今回も珍しい料理を
秋田高専の留学生たちから
教えてもらいました! 感謝!
| 「オンデ・オンデ」 |
ラベル:
秋田高専、留学生、マレーシア
脳を元気にする「旅」
10月は
怒涛のごとく日々が流れました。
(まだ3日ありますが・・・)
東京で研修会が2回
盛岡で社会教育の東北大会
三重伊勢志摩で全国大会と
遠方に出かける機会が多かったです。
忙しい日々でしたが
新しい出会い
知らないことを知る学びが
楽しいので元気です。
認知症ケア専門士が
「旅に出なさい」と講演で
話されたことに納得・ガッテンです。
「旅に出る」ことで
五感がすべて鍛えられます。
外からの刺激で
脳が心が元気になります。
元気に感謝です。
寒くなってきましたが
脳を元気にすることをしていきたいです。
怒涛のごとく日々が流れました。
(まだ3日ありますが・・・)
東京で研修会が2回
盛岡で社会教育の東北大会
三重伊勢志摩で全国大会と
遠方に出かける機会が多かったです。
忙しい日々でしたが
新しい出会い
知らないことを知る学びが
楽しいので元気です。
認知症ケア専門士が
「旅に出なさい」と講演で
話されたことに納得・ガッテンです。
「旅に出る」ことで
五感がすべて鍛えられます。
外からの刺激で
脳が心が元気になります。
元気に感謝です。
寒くなってきましたが
脳を元気にすることをしていきたいです。
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