庭のつつじが満開です。
月曜日のアトリオンの
笑いヨガ教室で
「納豆」が話題になりました。
「納豆」と「もずく」を
一緒に食べると
体にいいそうです。
大豆の栄養を
納豆菌で何倍にも増やし
大豆では得られない
栄養成分を作りだして
いるそうです。
また「納豆」には
免疫機能の若返り成分の
ポリアミンが入っていて
生活習慣病を防ぎ
肌・髪などの若返りにも
効果があるそうです。
納豆に含まれる
食物繊維は
便秘にも有効で
腸内環境を整える
納豆菌パワーも効果大。
納豆菌は
胃酸に負けないので
生きて腸まで届き
腸内の悪玉菌を抑え
善玉菌を増やして
くれるそうです。
善玉菌は
整腸作用や
食べたものの
消化吸収をスムーズにし
免疫力を強化する
働きもあります。
納豆のネバネバの
ナットウキナーゼ
酵素には血栓を溶かす
作用があります。
血栓が溶けると
血流がよくなり
脳や心臓の血管の詰まり
脳梗塞・心筋梗塞などの
予防にもつながります。
継続して食べると
ドロドロ血液が改善され
高血圧の予防になります。
また、
脂肪を分解する
ビタミンB2も豊富です。
植物性の納豆は
余分な脂肪や
コレステロールを
とり込まずビタミンB2を
補給してくれます。
納豆を食べよう。

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