2024年11月7日木曜日

収穫したサツマイモのその後

 

収穫したサツマイモは

すぐ食べない方が

いいそうです。


さつまいもに

甘味をだすために

堀りあげてから

約2週間、陰干しします。


美味しい芋ができます。


人から

教えていただいた

【塩キャラメルさつま芋】を

2週間後につくってみたいです。


2人分の材料。


さつまいも 1

バター    20g

牛乳 大さじ3

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/6

 

作り方

さつまいもを 

  皮付きのまま乱切りに。


水にさらし

 水気を拭き取り

 耐熱ボウルに入れ

 ラップをかけ

 レンジ600W3分加熱。


フライパンに

 バターを入れ中火に。

 粗熱をとった

 サツマイモを入れ

 こんがり焼く。


④牛乳・砂糖・塩を加え

 弱火で水分が

   なくなるまで煮つめる。


週末に

トライしたいと思っています。


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