収穫したサツマイモは
すぐ食べない方が
いいそうです。
さつまいもに
甘味をだすために
堀りあげてから
約2週間、陰干しします。
美味しい芋ができます。
友人から
教えていただいた
【塩キャラメルさつま芋】を
2週間後につくってみたいです。
2人分の材料。
さつまいも 1本
バター 20g
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/6
作り方
①さつまいもを
皮付きのまま乱切りに。
②水にさらし
水気を拭き取り
耐熱ボウルに入れ
ラップをかけ
レンジ600Wで3分加熱。
③フライパンに
バターを入れ中火に。
粗熱をとった
サツマイモを入れ
こんがり焼く。
④牛乳・砂糖・塩を加え
弱火で水分が
なくなるまで煮つめる。
週末に
トライしたいと思っています。
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