2020年8月7日金曜日

ベトナムのナム君の<ゴーヤ>料理


笑顔と笑顔の
異文化交流をめざす
【国際交流オープンクラス】の
ベトナム料理教室を開催しました。

コロナ対策を
徹底させながら
通常の半分の参加者で実施。

7月の最終日曜日
アルヴェ4階の調理室で
行ないました

講師は
秋田高専の
ベトナムからの留学生ナム君。

秋田で
そろう食材を
用いての料理をお願いしました。

今回は
夏の野菜<ゴーヤ>料理。

そして、
秋田のナンプラー=しょっるを
スープに使ってくれました。

今まで
ゴーヤ>は
炒めるのが主流でしたが
ナム君に教えてもらった
料理はスープで煮詰めました。

おいしかったです。

あまり食べなかった人も
この作り方だったら
苦味を感じず
大丈夫という感想を…。

ナム君ありがとう。

2020年7月29日水曜日

前進あるのみ...


心がけていることがあります。

「~たら」を
使わないようにしています。
 
時間ができたら
お金ができたら
環境が整ったら

暇になったら
力がついたら
慣れたら
余裕ができたら・・・

待っていたら
時間は容赦なく流れていきます。


先ずは、動くこと。

行動ありきにしたいと思います。

コロナ禍にあって
思いとどまることもあります。

反面
新しく企画できたこともあります。

次から次へと
アイデアが生まれています。

前進あるのみ...。

感謝の心を忘れずに進みます。


2020年7月28日火曜日

あじさいの楽しみ方


今年は
例年になく
庭のあじさいが
きれいに咲いています。 

3年前の母の日に
≪きらきら☆星☆≫
という名の「あじさい」を
いただきました。

鉢で楽しんだ後

地植えにしました…。

≪きらきら☆星☆≫の

「あじさい」を楽しんでいます。

他の
「あじさい」も
目を楽しませてくれます。

あじさいの種類は
世界で3000種類以上も
あるようです。

あじさいは
土壌によって
花の色が変化します。

酸性土壌であれば【青】
アルカリ性土壌は
【赤】になります。

毎年
咲いてくれる
我が家の6種類の
「あじさい」に感謝です。

今年
花が終わった枝を
大きく選定すると
2年後に花がつきます。

花から
二葉くらいの所を
剪定すると来年咲いてくれます。

いろいろな楽しみ方があります。