「きりたんぽ鍋」が好きです。
留学生たちに
「きりたんぽ」の作り方を伝授しました。
私流の簡単な作り方で
①ビニール袋に御飯を入れつぶす。
②潰した御飯をサランラップで包む。
③わりばしを芯にして巻く。
④筒状にして焼く。
ホットプレートで
焼くと綺麗なこげめがつきます。
イスラム教の留学生たちは
お店で「きりたんぽ鍋」を
食べることができないのです。
秋田にいる間に
一度は秋田名物の
「きりたんぽ鍋」を食べて欲しい
と思いこの時期、ご馳走しています。
ふつうの鶏肉や
醤油(アルコール入りのもの)
味付けにもお酒が使えないのです。
ということで、
イスラム教の
「ハラル」と言われる
特別の「鶏肉」を使いました。