2011年4月25日月曜日

歓迎会&進級を祝う会

新入留学生の「歓迎会」と
在校生の「進級を祝う会」を行いました。

秋田高専では毎年、
留年する学生が、数人いる中で、
進級できることは、当たり前のことではないのです。

留学生達は
言葉の壁・生活習慣の壁をクリアして
「進級」という大きなハードルを超えているのです。

歓迎会と進級を祝う会は
留学生達にとって、重みのある会なのです。



留学生が 20日(水)夕方から 
それぞれのお国自慢の料理を作ってくれました。 



ウガンダのD君、
「ビーンズ」を作ってくれました。



作った料理を 写メールで 国のお母さんへ・・・

 

豆の入ったカレー料理、
D君の手作り料理、とても、おいしかったです!



「ROTI JALA」(ロティ ジャラ)を
マレーシア・インドネシア留学生たち
みんなで、作ってくれました。

  

ロティは パン、
ジャラは 網(あみ)の意味だそうです。



おもしろい道具を使って
網目のクレープの様な形に焼き
包み込んだものに
カレー味のスープをつけて食べます。


新入生3年生のH君が
作ってくれた網目のロティ・ジャラです。  



ラオスの2人の女子留学生は 
「鶏肉そぼろ」
「ライスペーパー春巻き揚げ」を・・・。



デザートにケーキも。

東日本大震災で
「生クリームが手に入らなかったんです」と・・・。

クリームがなくても、おいしかったです!!

楽しいひとときでした!!


床につく頃 留学生達から
「先生ありがとうございました。

楽しかったです。

明日から、またがんばります・・・」と
メールが、次々と届きました。

嬉しかったです!!

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

秋田高専留学生の歓迎会


秋田高専の今年の留学生は8名。

昨年より2名少なく、ちょっと寂しいです。

女子留学生4名・男子留学生4名です。

2年前は、
女子が1名だけでしたが 4名になりました。



5年生1名・4年生2名・3年生1名です

20日(水)夕方から
新入留学生の歓迎会と進級祝いの会を行いました。



留学生たちが
一堂に会する機会はほとんどないので
楽しいおしゃべり・情報交換の場となっています。



5年生は、大学編入に向けての話題。
4年生は、新教科への感想。
3年生は、新生活・学校・寮のこと等々・・・

楽しい時間でした。
各国の料理も おいしかったです。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

2011年4月23日土曜日

たくましさに、感激


庭の通路に
「サンチェ」が 芽を出しています。

焼き肉を
包んで食べたり
レタスの
代わりに使ったり
青汁の材料にしたり
用途はいろいろです。




我が家では
重宝な青物「サンチェ」です。




通路の小石の間から
  可愛い芽をだしています。




「サンチェ」の
可愛い芽に
たくましさを感じます。

大きくなる日が 楽しみです・・・

☆ ☆ ☆ ☆ ☆