秋田初の笑いヨガ認定ティチャー & 国際交流オープンクラス& 日本語ティチャーのブログ 笑う門に福がきます。 皆様のお蔭で文部科学大臣賞をいただくことができました。 感謝です。 お問い合せは、akita.waraiyoga@gmail.comへ。
2016年4月23日土曜日
安全な食べ物を
留学生に日本語を
指導するようになってから
1/4世紀以上が経っています。
留学生には
イスラム教・ヒンズー教などの
宗教上、食べられないものが
多くあります。
留学生に出会ってから
食のことに関して
より気をつけるようになりました。
私は
それ以前から
無農薬・減農薬の米や野菜
平飼いの卵などを
食べるようにしていました。
留学生と
食事をする時
ケーキ・お菓子をあげる時は
材料を念入りにチェックしています。
パッケージの
原材料名もしっかり確認しています。
多くのカタカナが
並んでいて
「大丈夫かな」と
思われるものもあります。
そのようなものは
購入しないようにしています。
でも、
店頭に並んでいるのです。
添加物のソルビットは
発がん性が疑われています。
お米に使う
D-ソルビットは
甘みを増し保湿効果があり
リン酸塩は米を割れにくくします。
カラメル色素は
遺伝毒性や突然変異
染色体異常の危険性があります。
プロピレングリコールは
お米に光沢をつけます。
古米を新米に
見せかけるために
品質改良剤が
使用されていることが多いようです。
私たちの
口に入るものに
もっと気をつけたいです。
健康のためにも!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿