毎年、気仙沼に
住んでいたKちゃんから
【わかめ】が送られてきます。
3.11で
Kちゃんの自宅は
海に近い場所だったので
被害に遭ってしまいました。
今は気仙沼から
東京に引っ越し
息子さん達と住んでいます。
わかめを見ると
3.11の津波を
想い出します。
【わかめ】を
簡単に食べる方法を
教えていただきました。
簡単わかめスープです。
鍋一つで簡単にできます。
生わかめ 40g
かつお節 3g
水 300ml
塩麹 小さじ2
ごま油 少々
炒りごま 少々
かつお節(小袋3g)
油を引かず
弱火でサッと炒め
水・塩麹を入れます。
わかめを加え
ごま油と炒りごまで
香りをつけます。
水溶き片栗粉
水大さじ1
片栗粉小さじ1で
とろみをつけても
美味しいです。
簡単が何よりです‼
感謝です。
4月からの
笑いヨガカフェ
第1・第3金曜日に
変更になります。
会場になっている
アトリオン秋田県
男女共同参画センターが
木曜日休館に
なったことにともない
【笑いヨガカフェ】を
金曜日に変更しました。
会場・時間は同じです。
4月は
第1金曜日・05日
第3金曜日・19日
13:30~14:40
アトリオン7階
第1研修室で笑います。
参加費は1回500円。
秋田市中通
アトリオン会場に
直接おいで下さい。
チラシは
毎回、Sさんが
作って下さっています。
感謝です。
笑って
心も体も脳も
元気にしましょう。
スーパーで
ほうれん草や小松菜が
安く手に入りました。
簡単ほうれん草料理に
チャレンジ。
「料理をしました」と
言えるかな…。
ほうれん草…2束(200g)
しょうゆ …小さじ2
砂 糖 …小さじ1
白すりごま…大さじ2
かつお節 …小袋2g
生姜おろし…小さじ1/2
作り方
1.ほうれん草は
約4等分にし
サッと茹でます。
2.ほうれん草を
冷水につけ
水気をしぼり
しょうゆ油と合わせます。
3.他の調味料を
混ぜてできあがり。
簡単で美味しいのが
一番です。