寒いと
「食べること」が
一番の楽しみになります。
免疫力アップの
炊き込みご飯の作り方を
教えていただきました。
《材 料》
米…4合
*みりん…大さじ1
*塩…小さじ1/2
*醤油…大さじ4弱
高野豆腐…4個
乾燥芽ひじき…大さじ2
干椎茸 …8枚
人参 …1本
かつお節パック…2袋
炒りごま(白)…大さじ2
《作り方》
①高野豆腐・乾燥芽ひじき
干椎茸は水で戻し
水気を切っておきます。
②しいたけは薄切り
人参はせん切りにします。
③米は30分おき
調味料を加え軽く混ぜます。
④ひじき・椎茸・人参を加え
高野豆腐は2㎝大に
手でちぎりながら入れます。
⑤かつお節パックを入れ
炊きます。
⑥炊き上がったら
ごまを入れ混ぜ合わせます。
高野豆腐には
たんぱく質や
ミネラル・食物繊維が豊富。
ひじきは
ミネラルと食物繊維が豊富。
きのこ類は
ビタミンや
食物繊維のほかに
βグルカン成分が入っています。
人参は
ビタミンA・βカロテンが豊富。
ゴマは
ビタミン・ミネラル
食物繊維が豊富。
バランスよく食べて
免疫力アップしたいです。