2023年1月31日火曜日

免疫力アップのご飯



 寒いと

「食べること」が

一番の楽しみになります。



免疫力アップの

炊き込みご飯の作り方を

教えていただきました。



《材 料》

米…4合

*みりん…大さじ1

*塩…小さじ1/2

*醤油…大さじ4弱


高野豆腐…4個

乾燥芽ひじき…大さじ2

干椎茸 …8枚

人参  …1本

かつお節パック…2袋

炒りごま(白)…大さじ2



《作り方》

①高野豆腐・乾燥芽ひじき

 干椎茸は水で戻し

 水気を切っておきます。


②しいたけは薄切り

 人参はせん切りにします。


③米は30分おき

 調味料を加え軽く混ぜます。


④ひじき・椎茸・人参を加え

 高野豆腐は2㎝大に

 手でちぎりながら入れます。


⑤かつお節パックを入れ

 炊きます。


⑥炊き上がったら

 ごまを入れ混ぜ合わせます。



高野豆腐には

たんぱく質や

ミネラル・食物繊維が豊富。



ひじきは

ミネラルと食物繊維が豊富。



きのこ類は

ビタミンや

食物繊維のほかに

βグルカン成分が入っています。



人参は

ビタミンA・βカロテンが豊富。



ゴマは

ビタミン・ミネラル

食物繊維が豊富。



バランスよく食べて

免疫力アップしたいです。



寒さとの闘い

 


あっという間に

2023年1月・睦月が

終わろうとしています。



前半は

雪が少なく楽な日々でしたが

後半はやはり秋田の冬に…。



真冬日が続き

寒い日が続いています。



年々寒さを厳しく感じます。



もう1ヶ月

寒さと闘わなければ……。



2023年1月30日月曜日

簡単バナナフラッペ



外は寒いけれど

暖房にあたりながら

冷たい物を食べるのが

至福の時間です。



簡単バナナフラッペ


材料(1人分)

バナナ …1本

牛乳  …120ml

ホイップクリーム… 適 量

チョコレートソース… 適 量


作り方

①ジップつきの袋に

 バナナと牛乳を入れ

 バナナを粗めにつぶします。


②空気を抜き、平らにします。


③バットにのせ

 冷凍庫で2時間冷やします。


④固まった袋の上から

 軽くほぐしグラスに入れます。


⑤ホイップクリーム

 チョコレートソースを

 好みでかけます。



ホイップクリームや

チョコレートソースを

かけませんでした。



そのかわり

はちみつを少しかけました。



美味しかったです。



牛乳もバナナも

好きなので

これからも作りたいです。