寒く厳しい冬の間
私のまわりには
冬眠する人たちが多いです。
「転ぶと怖いから…」が
一番の理由です。
私も冬季は
極力外出しないで
冬眠するタイプです...。
外に出ないと
1日の歩数が
グーンと少なくなります。
歩数が減少すると
足・腰が弱ってしまいます。
筋肉が衰えます。
骨も弱ります。
骨密度アップのために
有効な栄養素を摂るように
心がけています。
カルシウムは
牛乳・ヨーグルト・チーズ
ちりめんじゃこ・豆腐
小松菜・モロヘイヤなど。
ビタミンDは
シラス・きくらげ・干し椎茸
うずらの卵など。
ビタミンKは
鶏もも肉・小松菜・納豆
ブロッコリー・とろろ昆布など。
ビタミンB6は
玄米・マグロ赤身・鮭・
鶏のむね肉・豚ヒレ肉・
バナナ・さつま芋など。
ビタミンB12は
秋刀魚・鯖・牡蠣・蛤
鶏レバー・牛レバー
豚レバーなど。
葉酸は
焼き海苔・味付け海苔
乾燥パセリ・ホタテ・わかめ
鶏肉・牛肉・豚肉・うなぎ
納豆・枝豆・煎茶など。
バランスよく栄養を摂り
脳・心・体&骨を
元気にしていたいものです。